不具备“良好的道德品格”会影响入籍的申请

作为移民热点的目的地,美国吸引着来自各个国家的人想要定居于此。每年都有数以万计的人宣誓归化入籍美国。美国公民及移民服务局(USCIS)的数据显示,在过去的十年,有超过740万移民入籍美国。在2016年,有将近75.3万人参加入籍仪式并且宣誓成为正式的美国公民。除此之外,还有无数人前赴后继努力在取得美国国籍的路上。

要申请加入美国国籍,绿卡持有人要必须满足很多要求,其中包括“良好的道德品格”(good moral character)要求。从理论上来讲,所谓的“良好的道德品格”要求指的是归化入籍申请人在归化入籍所要求的连续居住(continuous residence)时间内保持良好的品行。就归化入籍而言,需要具备“良好的道德品格”的时间范围通常是指普通入籍申请人在入籍申请递交前的五年,公民的配偶在入籍申请递交前的三年,服兵役的申请人在入籍申请递交前的一年内具备良好的道德品格才有资格提出申请。然而,有些时候,移民局在裁决此类申请时,会评估申请人在各个时期的表现,而不是局限于连续居住的这短短几年时间。因此,对于有犯罪记录的归化入籍申请人来说,如何使移民局官员认为自己满足“良好的道德品格”要求,这是一个比较困难但有非常重要的问题。

那么,什么样的人不符合“良好的品格道德”要求呢?从刑法的角度看,不具备“良好的道德品格”的人通常包括:(1)提供虚假证词的人;(2)习惯性的酗酒者;(3)被判处入狱六个月以上的刑事犯罪人;(4)被判移民法所定义的“重罪”的人。除上述人员以外,还有另外一些申请人在没有触犯刑法的情况下,他们的情形也有可能会被移民局认定为不具备“良好的道德品格”。这些情形包括:(1)拖欠小孩抚养费;(2)恶意逃税;(3)谎报自己的公民身份,不具备投票资格但进行投票的人;(4)未按时进行服役登记(selective service)的男性居民。纽迈律师会计师楼提醒广大持有绿卡的男性,根据美国法律的规定,年龄在18岁到26岁之间的男性美国绿卡持有者,有义务向美国兵役注册机构(Selective Service)注册。注册并不意味着要马上服兵役,只有在美国征兵的情况下才需要服役。纽迈律师会计师楼提醒您,如果您是年龄在18岁到26岁的男性,您在申请归化入籍的时候,您需要提供您的兵役注册记录。

有些人心存侥幸心理,在填写入籍申请表格时,刻意隐瞒相关的犯罪记录;也有一些人自认为自己的犯罪记录已过多时,便以为入籍时无需旧事重提,增添不必要的麻烦。纽迈律师会计师楼提醒您,这种想法是错误的。申请人一旦被发现或被认为作伪证、撒谎等,就会面临更大的麻烦。因为申请人所有的记录,移民局或联邦调查局都能在系统中查出来。然而,并非所有的不良记录都会影响您的入籍申请,某些被捕记录,在提交了经公证的相关文件或说服之后,移民官会分析具体情况,不一定会影响您的入籍。纽迈律师会计师楼建议您,如果您有犯罪记录,但是想申请加入美国国籍,应尽早咨询律师,由专业的律师为您将需要的文件准备好,以便说服移民官。

 

公民被骗婚可申请取消对方绿卡

在美国,获取绿卡的方式有很多,如亲属移民、政治庇护、投资移民等。还有一种方式是通过与美国公民结婚获取绿卡,有些人为了能够获得绿卡,甚至不惜花钱与公民假结婚。美国法律规定,与美国公民结婚的人士自结婚之日起就可允许获得临时绿卡,两年以后经移民局审核批准就可正式领到绿卡。一直以来,与美国公民结婚是获得绿卡的最快途径。不仅公民的配偶容易获得绿卡,与前夫或前期生下的21岁以下的孩子也能够同时移民到美国。

在旅美华人的社区中,很多绿卡持有者或公民通过亲朋好友或“媒人”介绍认识配偶而登记结婚,而配偶仍然在中国或者人在美国但是没有合法身份,然后绿卡持有者或公民以夫妻名义申请配偶来到美国。然而,很多人在婚后才渐渐发现,配偶与自己结婚的目的仅仅是为了获得绿卡,甚至有些骗婚人还与前夫或前妻藕断丝连,在获得绿卡之后,立刻要求离婚,与前夫或前妻重修旧好。纽迈律师会计师楼提醒您,如果您遇到这些情况,请务必找有经验的律师为自己讨回公道。

美国移民法规定,如果被申请绿卡人当初在申请绿卡时,企图或计划以虚假的意图来获得绿卡,获知企图或计划躲避任何移民法的规定,那么申请人可以提出取消他/她的配偶的绿卡申请。在美国移民局的立场,他们并不惩罚失败的婚姻,因为往往清官难审家务事。然而,如果申请人能够提出足够的证据来证明被申请人的意图不轨,根据移民局的条例,一旦发现结婚绿卡的申请是欺诈性的,那么绿卡申请人将面临驱逐出境。情节严重者,甚至将面临刑事处罚。

虽然有很多人认为在各类绿卡申请中,婚姻绿卡是获得绿卡的最好途径。但实际上,婚姻绿卡并不是那么好拿的,婚姻绿卡并不仅仅是只要和美国公民结婚就能马上拿到绿卡的。美国移民法规定,外国人通过与美国公民结婚申请绿卡,若在批准绿卡时结婚的时间还不足两年,移民局只发放“有限制的居民身份”(conditional resident status),即“临时绿卡”。在临时绿卡失效前的90天内,美国公民与持有临时绿卡的外国配偶需要联合向移民局申请解除绿卡上的限制,以变成“正式绿卡”。因此,有一些骗婚人在等待期间遭到了配偶的怀疑,知晓了他们只是为了绿卡而结婚,因而拒绝帮助其将“临时绿卡”转变为“正式绿卡”。

纽迈律师会计师楼的资深律师提醒您,如果想要留在美国生活,请勿利用一些不合法的手段或途径去获取绿卡留在美国。这样做的后果最终不仅仅让您没办法继续留在美国,甚至因为移民欺诈,永远不能获得移民资格。最后,如果您不幸遭到骗婚,应当马上咨询有经验的移民律师,尽早向移民局报告该配偶的欺诈性行为,切勿耽搁了不必要的时间或等待。