11月18日,美国移民局(USCIS)将一项“最终规定”(Final Rule),发布在专门登载联邦政府新规、政策的“联邦纪事”(Federal Register)上;多条相关法规的调整修改,主要是向基于就业的移民、非移民签证提供利好,包括对于H-1B、L1、O1等不同类型的工作签证持有者提供60天的失业宽限期,I-140被批准后雇主不得撤销该受益人的职业移民申请,等等。移民局文件表示,这些新规自1月17日起施行,目的是协助美国雇主吸引、留住高技能移民。

如果您现在持的是H-1、L-1、O-1、E-1、E-2、E-3或者是TN签证,那么按照新的规定,如果您突然失业,那么从您失业之日起,您将有最高60天的宽限期(Grace Period)。比如,在您持有H-1签证时如果突然被裁员,从您被裁之日起,您有60天的时间合法留在美国、迅速寻找新的工作机会、转换工作单位、继续您在美国的合法身份。在这之前,如果您失去工作,可能会立即失去有效身份。这次新的规定,增加了您的宽限期,缓解了您因为突然失业而面临必须尽快离境的尴尬局面。

根据新的规定,I-140获批后,I-140不会自动废止。一旦I-140申请获批,则即使雇主要求撤销,I-140也无法因此废除。且在I-140批准后的180天或I-485绿卡申请递交180天后,雇主一旦倒闭、停运,已批的I-140也不会被撤销。同时,在有迫切需求的情形下,I-140获批后,您还可以申请工卡合法工作,这对于允许在美国持有E-3、H-1B、L1、O-1等签证的人,只要您的I-140移民申请已获批准但因排期等原因还没有获得绿卡,就可以通过证明迫切需求,来申请工卡,包括严重疾病等等。

同时,如果I-140获批后您需要变换工作,只要您的I-485绿卡申请已等待审理满180天,您就可以自由更换工作,不需重新递交劳工验证(Labor Certification/PERM)或I-140申请。如果您的新工作和原工作相同或相似,则在您的I-140获批后申请绿卡时,您还需要递交I-485的补充表格J表(Form I-485 Supplement J)以及相关材料来证明两个工作的相似性。

移民局方面表示,本次“最终规定”主要是为了改善基于就业的移民或非移民签证申请的流程,增加寻求高技能外国雇员的美国雇主的确定性,提升高技能外国雇员生活的稳定性和工作的灵活性,增加相关政策应用的透明度和一致性。这些变化的最重要目的是提高美国雇主雇佣和留住高技能雇员的能力,同时为这些雇员寻求晋升、获取横向职位或者更换雇主提供更多选择。