移民局頒新規,H1B不再“失業就是丟身份”!

//移民局頒新規,H1B不再“失業就是丟身份”!

移民局頒新規,H1B不再“失業就是丟身份”!

11月18日,美國移民局(USCIS)將一項“最終規定”(Final Rule),發布在專門登載聯邦政府新規、政策的“聯邦紀事”(Federal Register)上;多條相關法規的調整修改,主要是向基於就業的移民、非移民簽證提供利好,包括對於H-1B、L1、O1等不同類型的工作簽證持有者提供60天的失業寬限期,I-140被批准後僱主不得撤銷該受益人的職業移民申請,等等。移民局文件表示,這些新規自1月17日起施行,目的是協助美國僱主吸引、留住高技能移民。

如果您現在持的是H-1、L-1、O-1、E-1、E-2、E-3或者是TN簽證,那麼按照新的規定,如果您突然失業,那麼從您失業之日起,您將有最高60天的寬限期(Grace Period)。比如,在您持有H-1簽證時如果突然被裁員,從您被裁之日起,您有60天的時間合法留在美國、迅速尋找新的工作機會、轉換工作單位、繼續您在美國的合法身份。在這之前,如果您失去工作,可能會立即失去有效身份。這次新的規定,增加了您的寬限期,緩解了您因為突然失業而面臨必須儘快離境的尷尬局面。

根據新的規定,I-140獲批後,I-140不會自動廢止。一旦I-140申請獲批,則即使僱主要求撤銷,I-140也無法因此廢除。且在I-140批准後的180天或I-485綠卡申請遞交180天後,僱主一旦倒閉、停運,已批的I-140也不會被撤銷。同時,在有迫切需求的情形下,I-140獲批後,您還可以申請工卡合法工作,這對於允許在美國持有E-3、H-1B、L1、O-1等簽證的人,只要您的I-140移民申請已獲批准但因排期等原因還沒有獲得綠卡,就可以通過證明迫切需求,來申請工卡,包括嚴重疾病等等。

同時,如果I-140獲批後您需要變換工作,只要您的I-485綠卡申請已等待審理滿180天,您就可以自由更換工作,不需重新遞交勞工驗證(Labor Certification/PERM)或I-140申請。如果您的新工作和原工作相同或相似,則在您的I-140獲批後申請綠卡時,您還需要遞交I-485的補充表格J表(Form I-485 Supplement J)以及相關材料來證明兩個工作的相似性。

移民局方面表示,本次“最終規定”主要是為了改善基於就業的移民或非移民簽證申請的流程,增加尋求高技能外國僱員的美國僱主的確定性,提升高技能外國僱員生活的穩定性和工作的靈活性,增加相關政策應用的透明度和一致性。這些變化的最重要目的是提高美國僱主僱傭和留住高技能僱員的能力,同時為這些僱員尋求晉陞、獲取橫向職位或者更換僱主提供更多選擇。

By | 2017-08-17T16:23:34+00:00 十一月 18th, 2016|博客|0 Comments

Leave A Comment