各类移民&签证 – 绿卡申请,政治庇护,杰出人才签证,投资移民,专业技术移民,学生工作签证 ……

美国签证种类可分为移民签证和非移民签证。移民签证就是以移民美国定居为目的的一种签证,一般须先向美国移民局提出申请,移民局经过严格的审核,给合格者签发一份“批准文件”,然后,申请人持该文件向美国驻外领事馆申请移民签证。常见的移民签证包括亲属移民,技术移民,投资移民EB-5,L1等。非移民签证的类别主要根据申请人访美的首要目的进行划分。除了极少数例外情况,持非移民签证访美的人员只能在美从事与其签证类别相关的事务。常见的非移民签证包括旅游签证,学生签证,工作签证,访问学者等。

本律师的移民部汇集了多名经验丰富的移民律师,精通各类移民签证手续,成功率极高。特别擅长各类杰出人才(EB1),国家利益豁免(NIW),H-1B,跨国公司L1,投资移民EB-5和专业技术移民,以及其他各类商务亲属移民。我们向广大华人提供最优质的移民咨询服务,在业界有极高的声望。

移民绿卡

申请美国绿卡 (永久居留权) 的方式可分為家庭、职业、难民或一些其他特殊条例移民。 一般来说,申请人若要符合美国永久居留权申请,则需:
(1)具备移民暨国籍法 (INA) 内所规定之移民申请类别之一的条件;
(2)递交一完整的移民申请,并取得申请核准;
(3)有现成的移民签证备用;
(4)有资格入境美国。

欲透过合格家庭成员、职业或特定类别取得美国移民身分者基本上会依优先制度 按类别分类。 除了享有最高移民优先之美国公民直属亲属与一些其它特例者以外,美国国会每年均针对每一个移民类别订有特定的签证使用数额。

投资移民

职业移民

根据新的移民法,职业移民分为五个类别:

第一类,(EB-1)优先人士(PRIORITY WORKER),其中包括:
1、具有非凡能力的人士;
2、杰出的教授和研究员;
3、跨国公司经理与高级管理人员。

第二类,(EB-2)具有高等学位的专业人士或“特殊才能”的人士
1、拥有硕士以上学位的专业人士;
2、在科学、艺术及商业领域有“特殊才能”者。

第三类,(EB-3)信参加工作的专业人士、熟练工人及其他工人。其中包括:
1、拥有学士学位的专业人员;
2、需两年以上工作经验的熟练工人;
3、不需要两年以上工作经验的工人。

第四类,(EB-4)特殊职业移民,其中包括:
神职人员如神甫、牧师、和尚、道士等以及从事宗教职业的专业人员和在宗教团体工作的其他人员(这类人员申请的日期现在延长至1997年10月1日。在海外美国政府机构的工作人员等。

第五类,(EB-5)投资移民

在上述五类职业移民中,第一类、第四类及第五类不必办理劳工证,只要符合条件,即可直接办理移民手续。而第二类与第三类职业移民,以便说来均要办理劳工证。在劳工证批准后,方能办理移民,否则,会被驱逐出境。不过,符合第二类别的申请人,如能提出证据,证明申请人移民美国符合美国“国家利益”,则不必再申请劳工证。第三类别的申请人,如果专业护士、物理理疗工作者也不必办理劳工证,因为劳工部已经认定上述职业为美国劳工短缺职业。下面分别介绍这五类职业移民。

移民入籍

这几日许多读者问到关于美国移民局入籍面试的问题。许多问到可以通过面试的秘诀是什么,是不是只要英文好,就一定会过 基于什么理由面试会被拒绝 如果已经被拒绝了,第二次面试时该怎么准备呢 ,详细的介绍入籍面试时应该注意的事项。我们经验丰富的Kass律师和刘扬律师再次共同执笔,希望透过简单易了的方式,让读者们对入籍面试有有更深入的理解,以替自己的面试做好最全面的准备,掌握最大的胜算在自己的手中。

首先,我们来简单介绍入籍面试的过程。入籍面试主要测试的部份包括申请人的英文能力。其中包含了基本的听、说、读和写。听和说的部份是透过问申请人的申请表格内所填写的资讯,例如申请人的基本资料,包括姓名、地址、职业等。申请人离开美国的天数,去过了哪些国家,是哪一天回美国的等。另外,还有一些关于申请人的历史的问题,例如是否曾经参加过什么组织,是否有过犯罪纪录或做过牢,最后还会问申请人对于美国宪法的忠诚度,以及是否接受并且服从美国的宪法。最后,申请人还要回答十题公民测验。

许多时候,申请人无法通过入籍面试,就是因为英文能力的不足,导致于回答的答案和表格内所填写的资讯不一致,而引起移民官的怀疑,而认为有欺骗移民局之嫌。这是因为移民局要求申请人自己填写表格,因此如果申请人自己填写过了,是没有理由回答不出申请表格里的答案。另外,有些申请人因为英文不好,当移民关问到他是否支持美国宪法,居然回答不支持,让移民官非常惊讶。所以想要成功过第一关,必须理解自己申请表格内所填写的资料,也同时了解申请表内所问的每个问题。在这里提醒所有申请人,去面试时,一定要带上所有的相关文件。例如,面试通知单、绿卡、新旧护照、结婚证书、离婚证书和任何可以证实你表格内容的文件。

除了听和说的能力之外,移民官也会考验申请人读和写的能力。在这一个阶段,申请人只能靠自己平常的实力,我们建议申请人若对自己的英文能力没把握,还是要找专业人士进行训练。

移民法对英文能力的要求,有列出一些例外的情形。其中包括50/20例外和55/15例外。50/20例外指的是50岁以上的绿卡持有人在美国居住满20年。而55/15指的是55岁以上的绿卡持有人在美国居住满15年。但是,虽然不用测试英文能力,申请人还是必须回答公民考试。

入籍面试就像工作面试时一样,给人的第一印象非常重要。我们最近接到一些案子,发现有些移民官因为申请人的英文不够好,对他的第一印象就不好,而开始问一些刁难的的问题,让申请人因为答不出来而没有通过面试。因此,建议所有申请人,面对入籍面试不可掉以轻心,因为有太多变数是申请人没办法掌握的。若对自己的案件有疑问,建议申请人请律师陪同面试,以确保移民官问正当的问题。

亲属移民

美国亲属移民分为受配额限制类和无配额限制类。

一、美国配额限制亲属移民,受到每年移民配额的限制,有等候期,即需要排期。
根据关系分为以下4种:
①第一优先类亲属

F1 :美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括21岁以下非婚生子女,申请过程约6年。

②第二优先类亲属
F2A:美国永久居民,即绿卡持有者的配偶和21岁以下单身子女,至少占每年配额的77%,申请过程约5年。

F2B:美国永久居民的21岁以上的未婚子女,包括非婚生子女,约占每年配额的23%,申请过程约9年。

③第三优先类亲属

F3 :美国公民的已婚子女一家人,申请过程约8年。

④第四优先类亲属

F4:美国公民的兄弟姐妹和21岁以下的单身子女。 但这种亲属移民的另一个前提条件是美国公民必须在21周岁以上。

二、无配额限制亲属移民分为美国公民的直系亲属(Immediate Relatives)移民

美国公民的直系亲属包括美国公民的配偶、美国公民的21岁以下未婚子女、美国公民的配偶同其前夫或前妻所生的18岁以下未婚子女以及美国公民合法领养的16岁以下未婚子女和21岁以上美国公民的父母。作为美国公民直系亲属,可以在任何时候移民美国,不受配额限制,即没有绿卡等候期。

主要类别如下:

CR1-结婚两年内提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为CR2),申请过程约1年3个月

IR1-结婚两年外提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为IR2),申请过程约1年3个月

IR5-21岁以上的美国公民申请父母,申请过程约一年半

K3-CR1(美国公民申请配偶)的优先类别,CR2(其21岁以下未婚子女)为K4,申请过程约9个月-1年

婚姻绿卡

美国非常重视家庭价值和家庭团聚,这一点体现到移民法上就是对家庭移民名额的相对倾斜。美国公民的配偶,未成年子女和父母移民没有名额限制。和美国公民结婚后, 配偶马上就可以提交绿卡申请,I-130和I-485可以一起递交,正常情况下4-5个月就可以拿到临时绿卡。

配偶拿到临时绿卡两年后就可以申请转成正式绿卡。如果婚姻已有两年以上历史则可以直接申请正式绿卡。对于在美国保持有合法身份的配偶来说这是获得绿卡的一条捷径。美国永久居民(绿卡)的配偶移民有排期, 但是和职业移民或其它亲属移民相比不是很长(以2012年11月移民排期为例,F2B的排期为2010年7月,大约有两年半的排期)。因为永久居民满五年后可以转公民,。

永久居民的配偶在申请绿卡时需要根据另一方获得绿卡的时间长短考虑递交绿卡申请的时机,自己在这个过程中也要注意维持合法身份。

政治庇护

美国的政治庇护是给身在美国,而因为政治思想,宗教信仰,集会结社,国籍种族等各种因素,返回原居地会有被迫害恐惧之外籍人士的美国居留的权利。取得美国的政治庇护,可以在美国合法的工作及居住,1年到期后能够申请美国的永久居留权,5年之后能够申请美国的公民权。

政治庇护在申请180天之后应该能够得到批复,一年之后可以办理绿卡,批复之后两年之内可以申请亲属赴美。(编者:目前申请人较多,周期延误严重,申请后接受每一次面试都要排期两到三年,但在入境时提出政庇申请或申请人在16周岁以下,会在1年内得到处理。不过在申请提出五个月后即可以申请工作许可,一般一到三个月就能拿到。)

在取得庇护后,配偶和不满21岁的子女,都能取得美国的庇护,也可以申请在外国的配偶及子女来美。

申请庇护可以在美国入境口岸要求美国庇护,或者到了美国1年之内向移民局申请,或者在美国居住1年后,因原居地情况的改变,也能申请庇护。申请庇护者以任何签证或无签证来美者都可以申请。主动庇护是向移民局申请由庇护审核专员审查,而被动庇护申请是在受到递解出境程序时,在移民法庭申请。

非移民签证

一般来说,想要入境美国的外国公民必须首先获得签证,其中非移民签证用于临时居留,而移民签证用于永久居住。符合豁免签证计划的国家公民可免签入境,但在去美国之前须通过旅游授权电子系统(ESTA)获得授权。
如不符合豁免签证计划,或以学习、工作、参加交流项目或其他不属于B类签证的目的为由出行美国,则需申请非移民签证。
签证并非入境美国的保障。它仅表明美国签证官确认您有资格因特定目的申请入境。
非移民签证适用于以特定目的为由要在美国停留一段时间的游客、商务人士、学生或专业工作者。根据美国签证法律法规的要求,大部分非移民签证申请人须向签证官证明,其在自己国家具有牢固约束力,并且在短期停留后会离开美国。

B-1/B-2 (商务/旅行签证)
F-1 (学生签证)
H-1B (工作签证)
J签证 (交流访问学者签证,及J签证豁免)
U签证 (受害者签证)
T签证 (人口贩卖受害者签证)
O签证 (杰出人才签证)
P签证 (艺术表演签证)
E签证 (条约商人投资人签证)
K签证 (未婚夫(妻)签证)