移民簽證 ,綠卡&入籍 2017-08-17T16:27:33+00:00

各類移民&簽證 – 綠卡申請,政治庇護,傑出人才簽證,投資移民,專業技術移民,學生工作簽證 ……

美國簽證種類可分為移民簽證和非移民簽證。移民簽證就是以移民美國定居為目的的一種簽證,一般須先向美國移民局提出申請,移民局經過嚴格的審核,給合格者簽發一份“批准文件”,然後,申請人持該文件向美國駐外領事館申請移民簽證。常見的移民簽證包括親屬移民,技術移民,投資移民EB-5,L1等。非移民簽證的類別主要根據申請人訪美的首要目的進行劃分。除了極少數例外情況,持非移民簽證訪美的人員只能在美從事與其簽證類別相關的事務。常見的非移民簽證包括旅遊簽證,學生簽證,工作簽證,訪問學者等。

本律師的移民部彙集了多名經驗豐富的移民律師,精通各類移民簽證手續,成功率極高。特別擅長各類傑出人才(EB1),國家利益豁免(NIW),H-1B,跨國公司L1,投資移民EB-5和專業技術移民,以及其他各類商務親屬移民。我們向廣大華人提供最優質的移民諮詢服務,在業界有極高的聲望。

移民綠卡

申請美國綠卡 (永久居留權) 的方式可分為家庭、職業、難民或一些其他特殊條例移民。 一般來說,申請人若要符合美國永久居留權申請,則需:
(1)具備移民暨國籍法 (INA) 內所規定之移民申請類別之一的條件;
(2)遞交一完整的移民申請,並取得申請核准;
(3)有現成的移民簽證備用;
(4)有資格入境美國。

欲透過合格家庭成員、職業或特定類別取得美國移民身分者基本上會依優先制度 按類別分類。 除了享有最高移民優先之美國公民直屬親屬與一些其它特例者以外,美國國會每年均針對每一個移民類別訂有特定的簽證使用數額。

投資移民

職業移民

根據新的移民法,職業移民分為五個類別:

第一類,(EB-1)優先人士(PRIORITY WORKER),其中包括:
1、具有非凡能力的人士;
2、傑出的教授和研究員;
3、跨國公司經理與高級管理人員。

第二類,(EB-2)具有高等學位的專業人士或“特殊才能”的人士
1、擁有碩士以上學位的專業人士;
2、在科學、藝術及商業領域有“特殊才能”者。

第三類,(EB-3)信參加工作的專業人士、熟練工人及其他工人。其中包括:
1、擁有學士學位的專業人員;
2、需兩年以上工作經驗的熟練工人;
3、不需要兩年以上工作經驗的工人。

第四類,(EB-4)特殊職業移民,其中包括:
神職人員如神甫、牧師、和尚、道士等以及從事宗教職業的專業人員和在宗教團體工作的其他人員(這類人員申請的日期現在延長至1997年10月1日。在海外美國政府機構的工作人員等。

第五類,(EB-5)投資移民

在上述五類職業移民中,第一類、第四類及第五類不必辦理勞工證,只要符合條件,即可直接辦理移民手續。而第二類與第三類職業移民,以便說來均要辦理勞工證。在勞工證批准後,方能辦理移民,否則,會被驅逐出境。不過,符合第二類別的申請人,如能提出證據,證明申請人移民美國符合美國“國家利益”,則不必再申請勞工證。第三類別的申請人,如果專業護士、物理理療工作者也不必辦理勞工證,因為勞工部已經認定上述職業為美國勞工短缺職業。下面分別介紹這五類職業移民。

移民入籍

這幾日許多讀者問到關於美國移民局入籍面試的問題。許多問到可以通過面試的秘訣是什麼,是不是只要英文好,就一定會過 基於什麼理由面試會被拒絕 如果已經被拒絕了,第二次面試時該怎麼準備呢 ,詳細的介紹入籍面試時應該注意的事項。我們經驗豐富的Kass律師和劉揚律師再次共同執筆,希望透過簡單易了的方式,讓讀者們對入籍面試有有更深入的理解,以替自己的面試做好最全面的準備,掌握最大的勝算在自己的手中。

首先,我們來簡單介紹入籍面試的過程。入籍面試主要測試的部份包括申請人的英文能力。其中包含了基本的聽、說、讀和寫。聽和說的部份是透過問申請人的申請表格內所填寫的資訊,例如申請人的基本資料,包括姓名、地址、職業等。申請人離開美國的天數,去過了哪些國家,是哪一天回美國的等。另外,還有一些關於申請人的歷史的問題,例如是否曾經參加過什麼組織,是否有過犯罪紀錄或做過牢,最後還會問申請人對於美國憲法的忠誠度,以及是否接受並且服從美國的憲法。最後,申請人還要回答十題公民測驗。

許多時候,申請人無法通過入籍面試,就是因為英文能力的不足,導致於回答的答案和表格內所填寫的資訊不一致,而引起移民官的懷疑,而認為有欺騙移民局之嫌。這是因為移民局要求申請人自己填寫表格,因此如果申請人自己填寫過了,是沒有理由回答不出申請表格里的答案。另外,有些申請人因為英文不好,當移民關問到他是否支持美國憲法,居然回答不支持,讓移民官非常驚訝。所以想要成功過第一關,必須理解自己申請表格內所填寫的資料,也同時了解申請表內所問的每個問題。在這裡提醒所有申請人,去面試時,一定要帶上所有的相關文件。例如,面試通知單、綠卡、新舊護照、結婚證書、離婚證書和任何可以證實你表格內容的文件。

除了聽和說的能力之外,移民官也會考驗申請人讀和寫的能力。在這一個階段,申請人只能靠自己平常的實力,我們建議申請人若對自己的英文能力沒把握,還是要找專業人士進行訓練。

移民法對英文能力的要求,有列出一些例外的情形。其中包括50/20例外和55/15例外。50/20例外指的是50歲以上的綠卡持有人在美國居住滿20年。而55/15指的是55歲以上的綠卡持有人在美國居住滿15年。但是,雖然不用測試英文能力,申請人還是必須回答公民考試。

入籍面試就像工作面試時一樣,給人的第一印象非常重要。我們最近接到一些案子,發現有些移民官因為申請人的英文不夠好,對他的第一印象就不好,而開始問一些刁難的的問題,讓申請人因為答不出來而沒有通過面試。因此,建議所有申請人,面對入籍面試不可掉以輕心,因為有太多變數是申請人沒辦法掌握的。若對自己的案件有疑問,建議申請人請律師陪同面試,以確保移民官問正當的問題。

親屬移民

美國親屬移民分為受配額限制類和無配額限制類。

一、美國配額限制親屬移民,受到每年移民配額的限制,有等候期,即需要排期。
根據關係分為以下4種:
①第一優先類親屬

F1 :美國公民的已成年(21周歲以上)的未婚子女,包括21歲以下非婚生子女,申請過程約6年。

②第二優先類親屬
F2A:美國永久居民,即綠卡持有者的配偶和21歲以下單身子女,至少佔每年配額的77%,申請過程約5年。

F2B:美國永久居民的21歲以上的未婚子女,包括非婚生子女,約佔每年配額的23%,申請過程約9年。

③第三優先類親屬

F3 :美國公民的已婚子女一家人,申請過程約8年。

④第四優先類親屬

F4:美國公民的兄弟姐妹和21歲以下的單身子女。 但這種親屬移民的另一個前提條件是美國公民必須在21周歲以上。

二、無配額限制親屬移民分為美國公民的直系親屬(Immediate Relatives)移民

美國公民的直系親屬包括美國公民的配偶、美國公民的21歲以下未婚子女、美國公民的配偶同其前夫或前妻所生的18歲以下未婚子女以及美國公民合法領養的16歲以下未婚子女和21歲以上美國公民的父母。作為美國公民直系親屬,可以在任何時候移民美國,不受配額限制,即沒有綠卡等候期。

主要類別如下:

CR1-結婚兩年內提出申請,美國公民申請配偶(21歲以下未婚子女為CR2),申請過程約1年3個月

IR1-結婚兩年外提出申請,美國公民申請配偶(21歲以下未婚子女為IR2),申請過程約1年3個月

IR5-21歲以上的美國公民申請父母,申請過程約一年半

K3-CR1(美國公民申請配偶)的優先類別,CR2(其21歲以下未婚子女)為K4,申請過程約9個月-1年

婚姻綠卡

美國非常重視家庭價值和家庭團聚,這一點體現到移民法上就是對家庭移民名額的相對傾斜。美國公民的配偶,未成年子女和父母移民沒有名額限制。和美國公民結婚後, 配偶馬上就可以提交綠卡申請,I-130和I-485可以一起遞交,正常情況下4-5個月就可以拿到臨時綠卡。

配偶拿到臨時綠卡兩年後就可以申請轉成正式綠卡。如果婚姻已有兩年以上歷史則可以直接申請正式綠卡。對於在美國保持有合法身份的配偶來說這是獲得綠卡的一條捷徑。美國永久居民(綠卡)的配偶移民有排期, 但是和職業移民或其它親屬移民相比不是很長(以2012年11月移民排期為例,F2B的排期為2010年7月,大約有兩年半的排期)。因為永久居民滿五年後可以轉公民,。

永久居民的配偶在申請綠卡時需要根據另一方獲得綠卡的時間長短考慮遞交綠卡申請的時機,自己在這個過程中也要注意維持合法身份。

政治庇護

美國的政治庇護是給身在美國,而因為政治思想,宗教信仰,集會結社,國籍種族等各種因素,返回原居地會有被迫害恐懼之外籍人士的美國居留的權利。取得美國的政治庇護,可以在美國合法的工作及居住,1年到期後能夠申請美國的永久居留權,5年之後能夠申請美國的公民權。

政治庇護在申請180天之後應該能夠得到批複,一年之後可以辦理綠卡,批複之後兩年之內可以申請親屬赴美。(編者:目前申請人較多,周期延誤嚴重,申請後接受每一次面試都要排期兩到三年,但在入境時提出政庇申請或申請人在16周歲以下,會在1年內得到處理。不過在申請提出五個月後即可以申請工作許可,一般一到三個月就能拿到。)

在取得庇護後,配偶和不滿21歲的子女,都能取得美國的庇護,也可以申請在外國的配偶及子女來美。

申請庇護可以在美國入境口岸要求美國庇護,或者到了美國1年之內向移民局申請,或者在美國居住1年後,因原居地情況的改變,也能申請庇護。申請庇護者以任何簽證或無簽證來美者都可以申請。主動庇護是向移民局申請由庇護審核專員審查,而被動庇護申請是在受到遞解出境程序時,在移民法庭申請。

非移民簽證

一般來說,想要入境美國的外國公民必須首先獲得簽證,其中非移民簽證用於臨時居留,而移民簽證用於永久居住。符合豁免簽證計劃的國家公民可免簽入境,但在去美國之前須通過旅遊授權電子系統(ESTA)獲得授權。
如不符合豁免簽證計劃,或以學習、工作、參加交流項目或其他不屬於B類簽證的目的為由出行美國,則需申請非移民簽證。
簽證並非入境美國的保障。它僅表明美國簽證官確認您有資格因特定目的申請入境。
非移民簽證適用於以特定目的為由要在美國停留一段時間的遊客、商務人士、學生或專業工作者。根據美國簽證法律法規的要求,大部分非移民簽證申請人須向簽證官證明,其在自己國家具有牢固約束力,並且在短期停留後會離開美國。

B-1/B-2 (商務/旅行簽證)
F-1 (學生簽證)
H-1B (工作簽證)
J簽證 (交流訪問學者簽證,及J簽證豁免)
U簽證 (受害者簽證)
T簽證 (人口販賣受害者簽證)
O簽證 (傑出人才簽證)
P簽證 (藝術表演簽證)
E簽證 (條約商人投資人簽證)
K簽證 (未婚夫(妻)簽證)